Los 5 Mejores Grappas de 2021

Estrella Cano
Estrella Cano

Grappa – Consejos de compra, clasificación y comentarios

Al igual que el vodka, la grappa tiene orígenes humildes y campesinos, pero hace tiempo que ha ganado su lugar en el escaparate junto a los espíritus “nobles”. Podemos decir esto con cierto orgullo, ya que Italia produce las mejores cualidades y tiene el “derecho de autor” en la denominación, como se verá en nuestro “top five”. En primer lugar seleccionamos un gran clásico de la historia de grappa: nonino lo produce, un nombre que ha hecho una contribución sustancial a la promoción de este producto en el panteón de los licores. El Marzadro 18 Lunegrappa.

Los Productos más Populares

Nonino Nonino Grappa 43% Vol. 0,7L - 700 ml

Color: claro.

Nariz: Regaliz y corteza de pan.

Sabor: Elegante, fresco, claro como el cristal.

Acabado: Larga duración.

Nonino Nonino Grappa 43% Vol. 0,7L - 700 ml

Libarna Licores - 700 ml

Destilado italiano obtenido y madurado en barricas de roble durante 1 año

A la vista es de color transparente amarillento, con reflejos verdes

Al olfato es intenso, con aromas vegetales a hierbas aromáticas y medicinales, así como a notas a madera

Al paladar es dulce y fino, donde no se nota su alta graduación

Libarna Licores - 700 ml

SHINE SHUNA Boucles d'oreilles irrégulières grises pour femmes Boucles d'oreilles pendantes en grappe en pierre naturelle

MATERIAL-Piedra natural, gancho para la oreja de acero inoxidable.

DISEÑO ÚNICO: los materiales son productos ecológicos y seguros que le brindan una mejor experiencia de uso. Espero que pueda brindarles a todos una experiencia especial, que pueda permitirles ser…

DETALLES DE LOS PENDIENTES-El tamaño del colgante de jaspe imperial es de alrededor de 6 c, el peso es de alrededor de 8 g por pieza. Ligero hace que sea…

UN REGALO PARA ELLA: este es un buen regalo para tus amigos o novia, mamá, abuela, nieta, hermana, etc.También es un regalo para ti o es un gran regalo para…

SHINE SHUNA Boucles d'oreilles irrégulières grises pour femmes Boucles d'oreilles pendantes en grappe en pierre naturelle

Arcoroc Islande Vaso de Chupito 65ml, sin la Marca de Llenado, 12 Vidrio

El vaso de chupito Arcoroc es sinónimo de calidad en su acabado y diseño. Para uso privado o para invitados, nuestro vaso de chupito Islande te permite disfrutar de cada…

Calidad prémium: los productos de la casa Arcoroc son sinónimo de la mejor cultura de mesa. Arc International es uno de los fabricantes líderes del mundo de la vajilla exclusiva…

Aspecto y diseño: ya sea en casa con la familia y amigos, en la oficina, en el restaurante o en un hotel, los productos Arcoroc son útiles y siempre se…

Versatilidad: el artículo ofrecido aquí tiene una capacidad máxima – lleno hasta el borde – 65 ml. Este producto es apto para la limpieza en el lavavajillas.

Arcoroc Islande Vaso de Chupito 65ml, sin la Marca de Llenado, 12 Vidrio

Montegrappa - Sillín para bicicleta de ciudad, rueda de Beachc Ruiser Holland Vintage Retro Look 1750 Export + Puños Montegrappa

Sillín muy suave vintage Montegrappa original. Modelo: Export 1750 Producto artesanal italiano hecho a mano. 100 % fabricado en Italia. Alta calidad Producto original Selle Monte Grappa. !

Sillín con dos muelles resistentes para amortiguar los golpes. Ideal para bicicletas de época, de viaje, gracias. Unisex. Superficie resistente al desgaste, lisa y antiarañazos. Ideal para las personas que…

Par de puños Montegrappa de piel sintética. Fabricado en Italia. Elaboración artesanal

Este producto puede hacer que el agarre sea más seguro y ayudar a mejorar la seguridad cuando se conduce en la lluvia o cuando sude. Tamaño: 11,8 cm de largo.…

Montegrappa - Sillín para bicicleta de ciudad, rueda de Beachc Ruiser Holland Vintage Retro Look 1750 Export + Puños Montegrappa

Nardini Grappa Riserva 40% - 30ml

Color: oro

Nariz: Delicada, armoniosa, compleja, notas de roble

Sabor: Intenso, suave, notas tánicas

Acabado: Larga duración

Nardini Grappa Riserva 40% - 30ml

Bormioli Rocco Riserva 166181 - Juego de 6 copas de grafito (80 ml, con marca de llenado de 2 cl y 4 cl, cristal), transparente

La copa de licor Bormioli Rocco Riserva: el sabor necesita forma. Nuestro vaso de licor te permite disfrutar de cada momento, ya que es el mejor compañero para servir el…

Calidad prémium: los productos de la casa Bormioli Rocco con sede en Fidenza del norte de Italia, son sinónimo de innovación, ergonomía, calidad garantizada y versatilidad en diseño y forma.

Aspecto y diseño: ya sea en casa con la familia y amigos, en la oficina, en el restaurante o en un hotel, los productos Bormioli Rocco son útiles y siempre…

Versatilidad: el artículo ofrecido aquí tiene una capacidad máxima de 80 ml. Este producto es apto para la limpieza en el lavavajillas.

Bormioli Rocco Riserva 166181 - Juego de 6 copas de grafito (80 ml, con marca de llenado de 2 cl y 4 cl, cristal), transparente

Gaja Grappa di Barolo 42% - 500 ml

Color: Ámbar claro

Nariz: pasas de uva, hierbas secas, toques de madera

Sabor: Equilibrado, dulce, amargo

Acabado: Larga duración, dulce

Gaja Grappa di Barolo 42% - 500 ml

Bosch Grapas del tipo 53 (11,4 x 0,74 x 8 mm, accesorios para grapadora)

Grapas aptas para tejidos, telas, moquetas, cartón, listones de madera planos, cartón madera y malla metálica

Las grapas de alambre fino son el medio universal para grapar en numerosas aplicaciones del ámbito doméstico y profesional

Sirve por ejemplo para grapar tejidos, cartón, listones de madera planos y malla metálica

Medidas: ancho x grosor x longitud: 11,4 x 0,74 x 8,0 mm

Bosch Grapas del tipo 53 (11,4 x 0,74 x 8 mm, accesorios para grapadora)

¡Lo mejor de lo mejor!

Valor

Una grappa que confirma el arte de mezclarse en la histórica destilería Nonino: elaborado con orujo fresco de tres variedades de uva tinta, Cabernet, Merlot y Schioppettino, que mezcla grappas de 5 a veinte años. Aromático, suave, cálido, es el ejemplo de la transformación del destilado en un producto de degustación noble.

Defecto

Grappas se encuentran, también por Nonino, vendido por 15 euros. En este caso se baila alrededor de 50 euros. Un precio ciertamente no barato, pero proporcional al cuidado, embalaje y el resultado final de esta grappa.

Conclusión

En la parte superior del ranking ponemos un producto un poco más caro, pero ni siquiera entre los más caros. Si el presupuesto lo permite, si quieres hacer un regalo significativo, si mueves una pasión no superficial por los espíritus, entonces esta es una botella que no te puedes perder.

Nonino Antica Cuvée Riserva Grappa mit Geschenkverpackung, 700 ml
  • Es una mezcla de grappa fina hecha de orujo seleccionado
  • Tiene aromas muy aromáticos y delicados de especias y frutas confitadas
  • Toques de vainilla y almendra amarga en el final
  • Para la destilación utiliza un alambique tradicional

La segunda opción

Valor

Excelente relación calidad-precio, para una grappa producida por una empresa histórica de trentino. Un destilado envejecido, con un sabio equilibrio de aromas y aromas, se vende en una botella elegante a un precio más que accesible.

Defecto

Esta es una grappa de gran personalidad, pero podría decepcionar a aquellos que buscan un destilado más seco y más afilado.

Conclusión

Una compra que es poco probable que se arrepienta: un regalo de gusto seguro, una botella ideal para acompañar las frías noches de invierno, en las montañas o en la ciudad, después de una cena que no quieres olvidar y quieres sacar del anonimato de los recuerdos.

Marzadro LE DIC'OTTO LUNE Grappa Stravecchia 41% - 700 ml
  • Durante el período de maduración, la fragancia gana intensidad y se vuelve más etérea y armoniosa
  • El sabor pierde sus bordes iniciales, se vuelve redondo y adquiere matices claros, elegantes y sedosos de vainilla
  • El color alcanza un tono ámbar cálido
  • La dualidad de la grapa y la madera se desarrolla en plena armonía

Considerar

Valor

Grappa de un solo tornillo de Brachetto, una variedad de uva piamontesa que no necesita presentación. Un destilado dulce y aterciopelado, vendido en botellas originales y conjuntos coleccionables a un bajo costo.

Defecto

¿Demasiado dulce? Una cuestión de gusto, pero no hay escasez de aquellos que prefieren grappas más duras y fuertes. No todo el mundo aprecia la innovación (que ha estado de moda durante aproximadamente medio siglo) del dispositivo de un solo juego.

Conclusión

No sólo una botella, sino una serie de botellas etiquetadas primaneve por la galardonada empresa berta, durante años una marca de garantía grappa. Un destilado dulce y aromático, que merece ser bebido con los tiempos de reflexión y charla entre amigos.

Grappa Berta "Piasì" 0,70 lt.
  • Haremos todo lo posible para entregarte este producto al menos 45 días a partir de la fecha de caducidad.
Guía de compra – ¿Cómo elegir la mejor grappa?

No puedes averiguar qué grappa comprar sin saber lo que estás comprando. ¿Qué es grappa? Es el destilado de orujo, es decir, obtenido de la parte sólida que queda tras el prensado de la uva para producir el vino: pieles y semillas de uva. Su historia se remonta a tiempos antiguos y hay quienes afirman (pero la noticia es francamente incierta) que el famoso coñac nació a manos de destiladores grappa traídos a Francia por Caterina de’ Medici.

Producción artesanal

El mejor producto se obtiene con alambique discontinuos y con la selección de orujo muy fresco. Sin embargo, existen técnicas empresariales en las que se mantiene una reserva muy estricta, capaz de condicionar decisivamente el resultado final.

No es un factor secundario, en comparación con la calidad definitiva, el tipo de uva que seleccione. De hecho, es fundamental, en particular determinar la suavidad, la aromático, la sequedad. Desde hace mucho tiempo, grappa se ha distribuido tanto como un producto joven como como un producto envejecido.

Las grappas envejecidas, en lugar de la transparencia clásica típica del agua de origen, pueden adquirir matices de ámbar, debido a la acción de la madera de las barricas en las que se sazonan. El contenido de alcohol puede variar entre 40 y 50 grados.

Espíritus, grappa y otros espíritus

Grappa propiamente dicha, como hemos explicado, es lo que se obtiene del orujo. En nuestra guía para elegir la mejor grappa, por lo tanto, no cometeremos el error de compararlo con otros tipos de aquavite. En nuestra cinquina aparecerán productos jóvenes y envejecidos, barriques, monovitigno, pero no propondremos vino o brandy de uva.

Hemos mencionado que las mejores grappas se obtienen por destilación discontinua, pero ¿qué significa eso? Es un proceso que implica el vaciado y llenado de lo que se utiliza para la destilación, al final de cada operación.

Esta técnica distingue una producción del tipo, por así decirlo, artesanal, en comparación con los métodos más cercanos a la producción industrial. En el proceso industrial, el alambique funciona con una caldera alimentada sin interrupción.

El procesamiento

Durante el procesamiento y destilación de grappa, es necesario distinguir diferentes pasajes y los diferentes materiales elegidos y obtenidos. Comenzamos ante todo desde el orujo: podemos tener un marc virgen, es decir, un residuo sólido de vinificación blanca, es decir, del mosto privado de pieles y semillas de uva antes de la fermentación. Por el contrario, el marc fermentado es el residuo sólido de la vinificación en rojo, es decir, mosto fermentado en presencia, por un corto tiempo, de pieles y semillas de uva. En el curso de la destilación, hay que distinguir tres productos diferentes: el primero es la cabeza, que, demasiado rico en metanol, sería tóxico y, por lo tanto, debe eliminarse.

Lo mismo debe hacerse con la llamada cola, es decir, la última parte del destilado que sale, igualmente rica en sustancias nocivas y grasas. Lo que queda y que puede terminar en nuestras gafas es el “corazón”, la parte preciosa. Durante unos cincuenta años se han establecido las llamadas grappas de una sola pieza. Se destilan a partir de orujo de un solo tipo de uva. Los mejores son a menudo los que obtienes los vinos más queridos, y no tienes nada más que elegir entre tus favoritos: Arneis, Moscato, Brunello… Las grappas multidisciplinares pueden reservar algunas sorpresas, ya que mezclan diferentes aromas y delicias, típicas de las uvas seleccionadas.

Otra diferencia sustancial es el envejecimiento. Es evidente que las grappas “jóvenes” son las más cercanas a la tradición pobre y campesina, que pretendía tener un producto para calentar las extremidades adormecidas del trabajo duro en los campos o en los pastos de montaña en el véneto, Friuli Venezia Giulia o Trentino. Algunos dirían que son las grappas más auténticas, tal vez porque también son las más difíciles y agresivas de enviar. Por otro lado, son en promedio menos costosos. Las botellas de destilado envejecido son generalmente más suaves y fragantes, gracias a toques especiados de vainilla, tabaco, cuero y cacao que se forman típicamente durante la sedimentación del barril.

Para algunas noticias más sobre otras bebidas alcohólicas como limoncelli,vodka, coñac, vinos, desplácese por el menú de su derecha.

Top 5 Grappas – Ranking 2021

1. Grappa Nonino Riserva Antica Cuvée

Principal ventaja

A un precio bastante asequible, un ejemplo de grappa digno de robar el lugar de coñac y whisky en el escaparate de licores y licores.

Una grappa multivariante para los amantes de las uvas rojas, estructurada, con un fascinante ramo de aromas y un sabor cálido y envolvente.

Principal desventaja

Calidad, 5 años de crianza, el método de producción artesanal eleva el precio. No recomendado para aquellos que buscan una batalla grappa, joven, afilada y económica.

Veredicto 9.8/10

A la venta en las mejores tiendas pero también online, una botella que bien representa una de las tradiciones más antiguas y reconocidas en la producción de grappa. Nonino se confirma como una marca de garantía de calidad, y en este caso se propone a un precio, no ya barato, pero más que razonable dadas las condiciones.

Nonino Antica Cuvée Riserva Grappa mit Geschenkverpackung, 700 ml
  • Es una mezcla de grappa fina hecha de orujo seleccionado
  • Tiene aromas muy aromáticos y delicados de especias y frutas confitadas
  • Toques de vainilla y almendra amarga en el final
  • Para la destilación utiliza un alambique tradicional

DESCRIPCIÓN DE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS

Historia centenaria de “espíritu” y cultura

¿Qué haces con una grappa, la mejor grappa? Al final del día, el paladar y el sabor de todos decidirán, pero sin duda hay requisitos previos objetivos para esperar alta calidad, cuando se trata de Nonino. La familia se ha dedicado al arte de la destilación desde 1897, y a lo largo de los años ha marcado algunas de las etapas fundamentales en la evolución de este producto. Fue nonino, en 1973, el que dio impulso a las grappas de una sola vuelta, que literalmente cambiaron la cara de este mercado.

Un premio literario

En 1976, no menos importante, la familia estableció el Premio Literario Nonino, durante años presidido por el escritor Mario Soldati. Un paso sustancial para promover la grappa con una tradición campesina robusta, memorable y rica a la “buena sala de estar” de los espíritus con clase.

Una grappa que no sólo sirve (y bendita era) a las manos cálidas intirizzied por el trabajo en campos congelados, pero que acompaña a todos también en una degustación más pensada y, seamos sinceros, cómoda.

Los visitantes de las bodegas no teca fueron recompensados y afortunados: Leonardo Sciascia, pero también el poeta y profeta de la africanidad Leopold Sedar Senghor, Jorge Amado, Levy Strauss y Henry Roth. Pero si el premio es una opción sólo para los mejores corrales de nuestro tiempo, visitar las bodegas y destilerías es un placer democráticamente ofrecido a todos los turistas que lo deseen.

Un trío de uvas

La grappa atrincherada que proponemos está elaborada con orujo fresco de un trío de uvas tintas, ya famosas en el campo enológico: Cabernet, Merlot y Schioppettino. La botella en la que se vende y empaqueta la hace perfecta para un regalo de prestigio: los personajes se imprimen serigrafiados en oro de 24 quilates y brillo y el cristal transparente permite admirar los tonos rubios y ámbar del preciado destilado. Destilado que es el resultado final de un método discontinuo, que va desde al vapor de cobre hasta el vapor y permite retener sólo el corazón “saludable” de producción.

La grappa se mezcla con otras, envejecidas de 5 a 20 años, en barriques, es decir, barricas pequeñas generalmente construidas de roble. Los especialistas nos garantizan que si te acercas al vaso en nariz puedes atrapar matices de cítricos e, incluso, productos de pastelería, como el brioche. Cuando se degusta, la grappa se desarrolla con vigor, cálida y aterciopelada, con insistentes puntas de vainilla y fruta confitada.

Esta grappa se puede comprar con relativa facilidad en las tiendas más abastecidas y, mejor aún, en la red. No esperes encontrarlo en los diez productos más vendidos, particularmente los más vendidos en línea. El precio, de hecho, baila alrededor de 50 euros, no es el más barato. Y después de todo, es una grappa muy particular, que puede no satisfacer el gusto de todos, especialmente aquellos que son aficionados a los productos jóvenes y atrevidos, más agresivos, ardientes y, hay que decirlo, más conveniente. Esta es una botella para descubrir, o redescubrir, otra grappa, otra forma de servir, degustar, apreciar este antiguo destilado.

Nonino Antica Cuvée Riserva Grappa mit Geschenkverpackung, 700 ml
  • Es una mezcla de grappa fina hecha de orujo seleccionado
  • Tiene aromas muy aromáticos y delicados de especias y frutas confitadas
  • Toques de vainilla y almendra amarga en el final
  • Para la destilación utiliza un alambique tradicional

2. Grappa Marzadro 18 Lunas

Lo decimos inmediatamente: una comparación directa entre marzadro 18 lune grappa y el producto nonino que colocamos en primer lugar sería incorrecta. En el podio tomamos una decisión, por una vez, un poco elitista (pero no demasiado) con la que la compañía Marzadro y las demás podrían competir, pero con otras botellas. A partir de aquí nuestras opciones giran en torno a propuestas con precios “nacionalmente populares”, de buena calidad y caracterizados por una fuerte personalidad, pero en un segmento de mercado diferente. Por ejemplo, grappa 18 Lune, hija de una tradición que tiene más de medio siglo y nació en la provincia de Trento, en Brancolino di Nogaredo.

Las treinta es la selección de uvas que dan el orujo para este destilado de 18 meses: Merlot, Marzemino, Teroldego, Chardonnay y Moscato. Un poker que no necesita más certificaciones, a lo que se añade una cierta experiencia en el procesamiento discontinuo y la destilación. Expertos y usuarios lo promueven con colores voladores: una grappa que sabe sorprender, pero que no busca la forma más fácil de satisfacer el gusto del público. El equilibrio, por otro lado, parece ser la consigna a la que se han adherido los creadores de este producto.

Grappa reposa durante un año y medio en barricas de cereza, robinia y frassino y este largo condimento da a las botellas un elegante destilado, que se ofrece a la nariz con una armoniosa variedad de matices. También en boca ilumina sabores de canela y especias dulces, con un final de hierbas aromáticas y cacao. El diseño de la botella es original y característico, al igual que el producto que conserva. A un precio asequible, una grappa que se puede dar sin el riesgo de figuras magras y, aún mejor, usted puede darse a sí mismo sin remordimientos. En resumen, en la siguiente tabla podemos revisar los puntos a favor y en contra de este interesante producto Trentino.

ProRelación calidad-precio:

en este rango de precios, una de las mejores ofertas que puede hacer.

Grappa envejecida:

los dieciocho meses de envejecimiento y el proceso de destilación preciso garantizan un producto equilibrado y al mismo tiempo de fuerte temperamento.

ContraDelicadeza:

los gustos son gustos, y no todos los entusiastas de grappa han apreciado la búsqueda de la delicadeza de este producto.

Empaquetado:

comprado en línea, podría llegar sin una caja, lo que tal vez lo haría más agradable para un regalo.

Marzadro LE DIC'OTTO LUNE Grappa Stravecchia 41% - 700 ml
  • Durante el período de maduración, la fragancia gana intensidad y se vuelve más etérea y armoniosa
  • El sabor pierde sus bordes iniciales, se vuelve redondo y adquiere matices claros, elegantes y sedosos de vainilla
  • El color alcanza un tono ámbar cálido
  • La dualidad de la grapa y la madera se desarrolla en plena armonía

3. Grappa Berta Piasá monovitigno Brachetto

Y la primera grappa de una sola uva viene entre nuestros consejos de compra, es decir, obtenido con orujo de una sola calidad. El marc en cuestión es el residuo de la producción de Brachetto, un producto típico de los viñedos de piemonte. Pias di Berta grappa es sólo uno de varios productos de una línea llamada Primaneve, una “selección de licores caracterizada por la suavidad y delicadeza de los aromas” según los productores.

Distingue una elegante etiqueta en la que se representa un árbol, pintado en acuarelas, en las diferentes estaciones. La botella es delgada, con un diseño característico y tapas en diferentes colores, para hacer cosquillas al instinto del coleccionista un poco (se vende de hecho incluso en las botellas de 20 cl más baratas). Dado el precio al que se comercializan estos licores, la “colección” no es una idea inexplicable a priori: baila alrededor de 21/23 euros.

En este caso hablamos de grappa de 12 meses: inmediatamente después de la destilación nos encargamos de poner el producto a descansar en barricas de roble, donde absorbe los aromas clásicos de boisé y el color ámbar y sonante que lo caracteriza. Al final de esta mano de obra, llevada a cabo con atención artesanal, la grappa adquiere un aroma claramente floral, que evoca rosas y frutos rojos. Es una grappa dulce, según algunos usuarios incluso un poco de rufián, sin duda suave y amable. Se encuentra resumido en el siguiente diagrama todos los elementos a favor y en contra de este destilado con influencias piamontesas.

Pro Precio asequible:

un precio entre 20 y 25 euros se puede considerar un buen precio, para un grappa de 5 años y elaborado con orujo de primera calidad.

Colección:

también se vende en botellas de 20 cl y en paquetes de tres a seis, todos elegantes y originales, es un regalo y un artículo valioso.

ContraDulzura:

la grappa dura y pura, que lo quiere seco y ardiente, probablemente tiene que volver a otro lugar.

Una sola pieza:

no es un defecto, por supuesto, pero hay usuarios que prefieren la tradición de grappas con orujo de múltiples vides.

Grappa Berta "Piasì" 0,70 lt.
  • Haremos todo lo posible para entregarte este producto al menos 45 días a partir de la fecha de caducidad.

4. Grappa Poli Sarpa

Aquí hay una grappa que debe satisfacer a aquellos que buscan un sabor más rústico y sincero, sin ser crudo. Sólo podía venir de Bassano del Grappa, de las destilerías Poli. Sarpa, en dialecto veneciano, significa marc, tanto que no hay duda sobre el origen libre de este destilado. Es el resultado de una mezcla entre uvas Merlot y Cabernet, dos grandes clásicos de la enología que, a pesar de ser y son muy explotados, no pierden valor.

La Sarpa de Jacopo Poli es una grappa joven, con la transparencia cristalina clásica de los destilados que vienen directamente de alambiques a botellas. El método de destilación es el método artesanal clásico, con alambiques calentados por calderas de vapor con método discontinuo. El aroma no es particularmente intenso, pero se refiere a los sabores frescos de la menta y las flores de primavera.

En boca se puede sentir toda la virulencia de la tradición campesina, pero sin excesos (siempre y cuando el paladar esté mínimamente entrenado en este tipo de degustaciones). Cabe destacar una curiosidad: la destilería Poli ha sido la protagonista, bajo diferentes nombres, de un drama televisivo Rai. Los acontecimientos de la destilería Franza en la serie “De padre a hija”, ambientada en Bassano del Grappa, escondieron, al menos en una pequeña parte, los de la familia Poli, que prestó sus bodegas para el conjunto y hoy permite, a los que reservan, visitar los lugares del guión y, en general, de la producción de grappa. Y aquí, esquemáticado por puntos, las razones por las que debe acercarse a esta sólida grappa o, por el contrario, mirar a otro lado.

ProGrappa joven:

toda la arena y musculatura de las grappas envejecidas de unea, sin ofender nunca el paladar y la garganta.

Precio asequible:

de una de las más famosas tierras de grappa (Bassano del Grappa, en Véneto), un producto sincero a un precio más que asequible.

ContraNo para todos los paladares:

es simplemente una cuestión de sabor, pero aquellos que aman los destilados particularmente aterciopelados y los aromas dulces con este producto pueden estar decepcionados.

Empaquetado:

la botella y el embalaje son elegantes, pero en la venta en línea algunos usuarios se quejaron de recibir la botella desnuda.

Sarpa di Poli Jacopo Grappa - 700 ml
  • Obtenido de las uvas merlot y cabernet
  • Delicately aromas of herbs
  • Rustic, sincere, generous and virile taste
  • Contenido de alcohol (alc/vol): 40.0 porcentaje por volumen

5. Nardini grappa blanca

Es imposible concluir esta exposición en busca de las mejores grappas de 2021 sin dar espacio a un clásico atemporal: Nardini grappa. Nardini es casi sinónimo de grappa, y lo ha sido durante más de dos siglos. Las huellas de la histórica destilería ya se encuentran en la segunda mitad de los años 700, y a pesar de los avances en la técnica, el método de destilación ha permanecido fiel en el tiempo a la mejor tradición. Esta grappa blanca es el resultado de una mezcla de orujo de uva de las colinas veneciana y Friuli.

En el curso de la elaboración, la empresa interviene con dos procesos, llamados, de molienda, que permiten purificar aún más el producto a partir de elementos que deterioran su calidad y pureza. Es la grappa seca por excelencia, vendida en botellas que no se distinguen por su originalidad, sino por su sereno apego a la tradición: unos cuantos volantes y una etiqueta en blanco y negro que se conoce en todo el mundo. No para aquellos que buscan lo nuevo, sino para aquellos que quieren certezas. Popular, pero no por esta razón de baja calidad, está a la venta por poco más de veinte euros (dependiendo de las ofertas) y hoy también se propone como un elemento de cóctel original.

Porque ni siquiera la mejor tradición puede ignorar los gustos cambiantes. Este es un destilado de batalla: para ser consumido después de las comidas, en el café, en una bebida. No tiene un ramo particularmente significativo de aromas, porque no intenta imitar un brandy. Los aromas son secos y fuertes, así como el sabor: generoso, redondo, azotado. En una palabra, verdadera grappa. En la siguiente tabla, un breve recordatorio de las cualidades y defectos de esta botella con más de dos siglos de historia.

ProRelación calidad-precio:

ningún usuario y ningún especialista cuestiona la calidad de Nardini grappa, para la venta a precios accesibles.

Seco e inconfundible:

Nardini Bianca grappa no es un producto rufián: seco y vigoroso, conserva toda la arena que era necesaria para los agricultores calientes, pastores y alpini.

ContraEmbalaje esencial:

Nardini grappa no se vende en botellas de diseño refinadas. Habla la historia, le guste o no.

En boca es fuerte:

si buscas explosiones de aromas y sabores de vainilla y cacao, esta grappa probablemente no sea para ti.

Cómo beber y hacer grappa

Esperamos haber dado algunos buenos consejos sobre cómo elegir una buena grappa, pero el tema está lejos de agotarse. A los interesados en profundizar seriamente el tema, sólo podemos sugerir el libro de Cesare Pillon y Giuseppe Vaccarini, Il grande libro della grappa, ediciones Hoepli. Te costará como una buena botella de grappa, te lo decimos, pero por otro lado podría hacerte gastar en el futuro de la mejor manera a la hora de elegir.

Grappa, o Italia

No por chovinismo, pero es bueno recordar que grappa, bien dicho, es un producto casi exclusivamente italiano. Esta declaración ya responde a la pregunta: ¿dónde comprar? De hecho, los mejores productos se encuentran en Véneto, Friuli, Piamonte, Trentino y Lombardía, pero, como sabemos, hoy en día todo puede pasar de Internet.

Una tradición incierta atribuye a un jesuita de Brescia la autoría del espíritu marc, en la segunda mitad de 1600. En Piamonte, sin embargo, el rey Carlos Manuel III fundó, alrededor de un siglo más tarde (1739), la Universidad de los Confettieri y Destiladores de Acquavite.

Pero la tradición de la que quedan las huellas más claras, en la historia de grappa, se encuentran a orillas del río Brenta, cerca del Ponte Vecchio. Aquí nació en 1776 la primera destilería “moderna”, fundada por la mencionada familia Nardini.

Grappa industrial

Explicamos que las mejores grappas son generalmente el resultado de un proceso de procesamiento artesanal e identificamos el proceso “discontinuo” como una de las diferencias clave. De hecho, no queremos negar que hay productos industriales de calidad aceptable y, por supuesto, para la venta a precios bajos. El destilado industrial se produce en un ciclo continuo: es pasado por un primer destilador (técnicamente llamado desalcolador), en el que se introduce marc y del que se obtiene la llamada “flema”, una solución todavía rica en agua con tasas de alcohol que no superan el 20%.

Gracias a temperaturas muy altas, la flema se extrae rápidamente, que se envía a una serie de columnas de destilación donde se concentra la sustancia alcohólica, que puede alcanzar hasta 86 grados (máximo por ley). La rectificación es la operación más complicada del proceso de destilación, la que distingue al experto maestro destilador del aficionado. Necesitamos saber, de hecho, las diferentes temperaturas a las que se evaporan las sustancias contenidas en el orujo y la flema, para que las tóxicas y dañinas puedan eliminarse.

Finalmente, se realiza una dilución con agua pura para bajar la gradación y alcanzar los 40/50 grados. Los alambiques adoptados en la industria aceleran el procesamiento y permiten destilar, según algunas estimaciones, unos 2.000 quintales de marc en un día. Si respeta el proceso artesanal, las cantidades son diez veces más bajas.

Grappa casera

En el norte de Italia es un clásico: todo el mundo o casi todo el mundo ha conocido a alguien que confiesa con un aire presumido y conspiratorio para hacer grappa él mismo. ¿Es legal? No del todo. Si quieres producir licores, tienes que pagar impuestos como si estuvieras en el mercado y someter tus fotos a la ley. La destilación clandestina se castiga con penas de prisión y fuertes multas, pero los destiladores de bricolaje persisten.

Hace una década, se propuso una ley para “legalizar” la grappa casera, pero encalló en la salud y las objeciones financieras. También en la red encontrará a la venta alambiques para la destilación privada de grappa y otros productos, y la experiencia dice que esta práctica, hasta ahora, no ha causado masacres.

Recordemos, sin embargo, que se necesita una gran experiencia y capacidad para evitar el embotellado incluso la cabeza y la cola del proceso de destilación, que contienen sustancias tóxicas, grasas y aceitosas. En resumen, si realmente quieres, puedes dedicarte a infusiones, a partir de botellas de grappa o vino ya creados por expertos, para producir grappa de miel u otras bebidas con sabor a gusto personal.

Preguntas frecuentes

¿Cómo sirves y saboreas grappa?

Nunca debemos ir demasiado lejos en la imposición de una etiqueta o una práctica cuando se trata de degustar un destilado, un licor o un vino. Y sin embargo: generalmente se recomienda verter la grappa en copas de tulipán, por lo que se requiere la similitud con la flor homónima, que permiten retener y liberar de la mejor manera los estados de ánimo y aromas del destilado.

El asesoramiento de expertos converge en sugerir una temperatura de servicio que oscila entre los 8 y los 10 oC para las grappas blancas más jóvenes, se eleva a 15 oC para grappas de mediana edad y alcanza los 18 oC para grappas “excesivas”.

¿Qué es todavía, cómo se utiliza para la destilación?

La destilación es un proceso físico por el cual algunas sustancias se transforman en vapor gracias al calentamiento y luego se condensan de nuevo por enfriamiento. Para ello, se utiliza un alambique, un instrumento que consiste en un ampo llo de caldera, conectado con un tubo a una bobina de enfriamiento, en la parte inferior de la cual se recoge el destilado. El alambique discontinuo, típico de la producción artesanal, tiene tres variedades diferentes: calor directo, bain-marie o calderas de vapor.

El primero está ahora en desuso, mientras que los otros todavía están de moda, y utilizados por los principales destiladores. La técnica bain-marie se remonta, nada menos, que a la hermana de Moisés, Myriam. La caldera está construida con una cavidad, dentro de la cual circula agua caliente o vapor, que a su vez evapora algunos componentes del marc. Las sustancias evaporadas, incluido el alcohol etílico, pasan a través de la columna de destilación y vuelven a entrar en la bobina.

La caldera sigue siendo la más utilizada: el proceso es sustancialmente idéntico, pero el todavía consiste en una serie de pequeños contenedores de cobre en los que el marc se inserta en cestas de cobre perforadas. A través de los agujeros, desde la base de cada caldera, pasa un flujo de vapor, que atraviesa el marc y transmite sus componentes aromáticos y alcohólicos. Los siguientes pasos son los ya descritos.

¿Qué dice la ley sobre la destilación en el hogar?

La legislación italiana no prevé la destilación para uso personal: aquellos que tienen la intención de producir incluso pequeñas cantidades del destilado deben someterse a todas las normas que se refieren a la producción comercial: impuestos, controles, supervisión del organismo de vigilancia financiera.

Todavía se hace referencia a una ley de octubre de 1995, que establece claramente que “todos los productos alcohólicos están sujetos a impuestos especiales y que incluso el ciudadano privado que compra un litro de alcohol o grappa para preparar un licor casero demuestra que ha pagado el impuesto almacenando la botella con la banda que lleva el impuesto”.

Además, toda destilación debe estar sujeta al control de la Guardia di Finanza a la que deben notificarse los alambiques. Por último, toda producción, venta o eliminación de alambiques debe ser reportada.

¿Hay una grappa no italiana?

Según la normativa europea, grappa sólo se puede definir como el destilado de marc que viene de Italia. De hecho, existen raras excepciones, que se aplican a los productos del cantón del Tesino y del Lejano Canadá.

Demasiado poco para que no se pueda decir con total satisfacción que grappa es un producto 100% italiano. Cabe recordar, sin embargo, que el espíritu marc se produce y distribuye, aunque bajo otro nombre, en diferentes países. En Francia, el destilado de marc se llama Marc (Marc de Champagne, Marc d’Alsace), mientras que en Galicia y Castilla (España) se llama Orujo.

¿Quién inventó grappa?

No hay certeza sobre los orígenes de la grappa. La primera codificación y definición de las reglas de destilación, con una distinción precisa de las concentraciones alcohólicas, se remonta a la Escuela De Salerno, alrededor del año mil después de Cristo. Era un código que tenía fines médicos.

Entre los siglos XIV y XV el alambique y el método de enfriamiento del vapor fueron perfeccionados para traerlo de vuelta al estado líquido. En 1600 los jesuitas fueron a la escuela en la destilación de orujo y, en Italia, el representante más conocido de esta escuela fue su padre Francesco Terzi Lana. Pero la práctica se extendió, en los mismos años, también en España y Alemania.

El término “grappa” parece provenir de Lombardía, donde la palabra “grapo” o “graspo” se utilizó para definir el racimo. En el Véneto la bebida era conocida por el nombre, todavía utilizado hoy en día, de “sgnapa”, mientras que en Piamonte era conocida como “20o. Aunque son lugares de producción y consumo del destilado, no hay relación directa con los nombres de las localidades Bassano del Grappa y Monte Grappa.

Bibliografía
1- Grappa con miel – croatia.hr
2- Monte Grappa – wikipedia.org
3- DIY grappa se convierte en legal – corriere.it
4- Cómo hacer grappa – donnamoderna.com
5- Destilación, proceso y envejecimiento – unnuovoprogetto.altervista.org

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